Spendenprojekte

Kreissparkasse Böblingen
IBAN: DE96 6035 0130 0000 0151 05
BIC: BBKRDE6BXXX
Für jede Spende bekommen Sie eine Spendenbescheinigung.

Unsere Kirchengemeinde finanziert ihre Aufgaben vor allem durch die Zuweisungen aus der Kirchensteuer. Damit werden die angestellten Mitarbeiter bezahlt wie die Gebäudeunterhaltung und die Zuweisungen an Gruppen und Chöre. Auch ein Teil der Kosten für Renovierungen wird daraus bestritten. Vielen Dank an alle, die mit ihrer Kirchensteuer dazu beitragen!
Für umfangreiche Sanierungsmaßnahmen reichen diese Gelder aber nicht,
und auch nicht für alle Neuanschaffungen von Inventar und Technik. Über die Kollekten in den Gottesdiensten geschieht eine zusätzliche Finanzierung der Gemeindeaufgaben wie auch durch Spenden. Die neu geschaffene Stelle eines Jugendreferenten in unserer Kirchengemeinde ist zum Großteil aus Spenden finanziert. Kirchensteuer bekommen wir für diese Stelle nicht. Einmal im Jahr verschicken wir an die Gemeindeglieder die Info zum freiwilligen Gemeindebeitrag. Wem es möglich ist und wer es gerne tut, ist eingeladen eines der angebotenen Projekt zu unterstützen.

Hier finden Sie den Flyer mit drei vorgeschlagenen Projekten für die Bitte
um den freiwilligen Gemeindebeitrag im Jahr 2020Projekte Gemeindebeitrag 2020

Jugendreferent der Kirchengemeinde

Seit 15. März 2016 ist Johannes Schnürle als Jugendreferent bei der Evangelischen Kirchengemeinde mit einer halben Stelle angestellt, seit März 2018 mit 60%.
Schön dass du da bist! Das sagen die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen unserer Kirchengemeinde und des CVJM. Denn die werden nun unterstützt, begleitet, gefördert. Schön dass du da bist! So hoffen wir es vielen Kindern und Jugendlichen sagen zu können. Bestehende Angebote sollen gestärkt, neue entwickelt werden – dazu braucht es Kraft und Zeit. Hier sind wir sehr froh, ehrenamtliche Kraft ergänzen zu können.
Schön, wenn Sie dabei sind! Ihre Unterstützung macht diese riesen Aufgabe erst möglich. Die gesamte Stelle muss ohne Kirchensteuermittel finanziert werden - das sind inzwischen 40.000 Euro im Jahr. Für Ihre Spende danken die Kinder und Jugendlichen in Magstadt.

Magstadter Notfonds (Wolbold-Stiftung)

Die Stiftung hat die Aufgabe in Not geratenen Menschen aus Magstadt eine begrenzte finanzielle Unterstützung zukommen zu lassen. Dies wird im Rahmen der jährlich zur Verfügung stehenden Mittel vom Stiftungsbeirat auf Antrag beschlossen. Voraussetzung für eine Zuwendung ist, dass andere Möglichkeiten bereits ausgeschöpft wurden. Gewöhnlich wird ein konkreter notwendiger Zweck bezuschusst.

Dem Beirat gehören der Bürgermeister der Gemeinde, die Rektorin der Schule, die geschäftsführenden Pfarrer der ev. und kath. Kirchengemeinden sowie ein Vertreter des DRK-Ortsverbandes an. Die Zinserträge des Stiftungskapitals sind leider stark zurückgegangen. Um weiterhin finanzielle Hilfe gewähren zu können, bitten wir um Spenden, die an die Wolbold-Stiftung weitergeleitet werden.

Orgelsanierung wurde im Jahr 2019 abgeschlossen

Die innere Architektur der Orgel der Johannes-Täufer-Kirche (Baujahr 1961) musste aud grudn der Brüchigen Presspanplate ud nzerbrechlichen Kunststoffverbindungen komplett neu aufgebaut werden. Die Innenkonstruktion, die Kanäle, durch die die Luft für die Orgelpfeifen strömt, also die Windladen, wie auch die Manual- und Pedaltrakturen wurden erneuert. Die bisherigen Zinn- und Holzpfeifen wurden größtenteils repariert, gereinigt und wieder eingesetzt. Ein Register wurde stark umgebaut und ein weiteres hinzugefügt. Nun hat die Orgel 26 Register. Sie klingt brillianter und voller als zuvor udn hat mehr Variationsmöglichkeiten

Die Finazierung der Gesamtkosten von 205.000 € konnte im jahr 2019 abgeschlossen werden. Wir danken für die große Unterstützung mit vielen Spenden und die Aktivitäten des Födervereins Johannes-Täufer-Kirche!